Логотип "Технопарк"

   
 
http://www.tpark.ru

ТЕХНОПАРКИ

Хэнфорд конверсия военного атома в США

Начало Новости О нас Ссылки Гости

 

Обмен опытом Хэнфорд, США Россия  Анализ услуг
    1-ый семинар 3-ий семинар МГУ
 

Угроза закрытия военного производства
и структурная перестройка округа Три-Ситиз, США
Анализ ситуации
Цели экономической политики
План конкретных действий

Угроза закрытия военного производства и структурная перестройка округа Три-Ситиз, штат Вашингтон, США

Вверх

В 1940-х годах в Хэнфорде, штат Вашингтон, по решению правительства США был построен завод по производству трития и оружейного плутония. Со временем, вся местная экономика попала в зависимость от этого производства.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Округ Три-Ситиз

В 1987 году Министерство энергетики США объявило об остановке ядерного реактора и закрытии завода по производству ядерных материалов для военных нужд. Возникла угроза потери свыше 6 тысяч рабочих мест или 11% всех рабочих мест округа. Встала проблема диверсификации и создания рабочих мест в гражданском секторе территориальной экономики. Для решения проблемы в рамках созданного Комитета по диверсификации Три-Ситиз были объединены усилия правительства штата, местных властей, научных организаций и образовательных учреждений, частного сектора экономики. К работе подключились и представители федерального правительства.

Анализ ситуации

Вверх

На первом этапе был проведен анализ экономики и инфраструктуры округа, показавший, что он обладает уникальным промышленным потенциалом, в котором превалируют наукоемкие производства, связанные с заводом в Хэнфорде. Неплохо развиты транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Район отличается высококвалифицированными трудовыми ресурсами, развитой системой образования, хорошими условиями жизни. Главными недостатками местной экономики являются ее зависимость от военного производства, удаленность от промышленных центров и рынков.

В целях изыскания новых возможностей для экономического роста были изучены опыт и тенденции развития 450 производственных и 200 непроизводственных отраслей на национальном и региональном уровне. Произведена инвентаризация имеющихся ресурсов с точки зрения определения их соответствия тенденциям экономического развития Тихоокеанского побережья США, на основе которой были выделены двенадцать перспективных для территории отраслей. Важное внимание было уделено выявлению импортозамещающего потенциала местной промышленности, а также сильным и слабым сторонам местной финансовой базы, ее возможностям по поддержке малого предпринимательства. Было признано, что финансовые ресурсы территории явно недостаточны для развития предпринимательской базы.

Далеко не последним по важности этапом анализа был этап изучения технологического потенциала, системы передачи технологий из науки и оборонного сектора в инновационный бизнес. В качестве перспективных технологических направлений были выделены медицинское приборостроение, переработка промышленных отходов, раз- работка ядерных реакторов и т.д. Обнаружили несколько малый наукоемких предприятий, созданных бывшими сотрудниками Хэнфорда.

С учетом военной ориентированности местного производства было решено сосредоточить усилия на активизации процесса передачи технологий как ключевого для создания новых производств и рабочих мест.

Одним из выявленных недостатков было отсутствие в Три-Ситиз высшего учебного заведения, что не позволяло организовать кадровое сопровождение планируемых долгосрочных мероприятий и развернуть НИОКР в интересах гражданского сектора экономики. Результаты были использованы для разработки экономической политики и конкретных инициатив по экономической реструктуризации района.

Цели экономической политики

Вверх

На основе анализа ситуации были выработаны меры, направленные на достижение экономической диверсификации. Этими мерами предусматривалось следующее:

  • оказание поддержки существующему частному сектору экономику, содействия расширению импортозамещающих и приоритетных для территории отраслей;

  • привлечение из других регионов фирм, деятельность которых отвечала территориальным приоритетам; * Дополнительный материал:

  • передача технологий из местной науки и предприятий военно-промышленного комплекса малым инновационным предприятиям;

  • формирование инфраструктуры экономической диверсификации посредством развития образовательных и финансовых программ;

  • развитие сопутствующих отраслей (туризм, отдых);

  • выработка долгосрочной программы диверсификации.

План конкретных действий

Вверх

Политические цели послужили основой для 30 конкретных рекомендаций и неотложных мер.

Комитет по диверсификации Три-Ситиз совместно с департаментом торговли и экономического развития правительства штата приняли решения, что предлагаемые проекты должны удовлетворять следующим критериям:

  • направленность на решение тех задач, которые не могли быть решены с использованием имеющихся возможностей;

  • явность и измеримость результатов;

  • широкая поддержка со стороны общественности;

  • часть расходов должна была нести местная администрация.

Инициатива во всем принадлежала местным группам, которые хорошо знали свой район. Ответственность за результаты возлагалась на местную администрацию. На уровне штата был создан фонд поддержки определенных проектов, тогда как остальные финансировались из местных источников. Практическая реализация мер началась в 1988 году. Изучение ситуации и оценка достигаемых результатов продолжалась непрерывно.

При содействии Департамента безопасности занятости штата и отдела кадров корпорации "Вестингауз" (головного подрядчика) была быстро разработана программа реабилитации сокращаемого персонала завода в Хэнфорде. Федеральное правительство выделило на эти цели 2 миллиона долларов. Увольняемые по сокращению штатов получали выходное пособие, проходили обучение на курсах переподготовки, получали технические и другие консультации и помощь по переезду в другой регион. Для тех, кто решил организовать собственное дело, был открыт инкубатор бизнеса.

Меры по поддержке малого бизнеса включали также организацию фонда стартового капитала в размере 3 миллионов долларов.

В целях совершенствования системы передачи технологий был открыт филиал головного университета штата, с отделениями экологического инжиниринга, молекулярной биологии, пищевых технологий. Многие преподаваемые курсы соответствовали тематике проводимых в Хэнфорде работ. В созданном Университетском центре ТриСитиз начала действовать система непрерывной подготовки инженерно-технических кадров. Ценность этой системы заключалась в том, что кадры оборонной промышленности учились использовать свои знания в интересах гражданского сектора. В интересах последнего местная администрация и правительство штата проработали вопрос о создании в районе федерального Центра молекулярных наук.

Рядом с филиалом университета штата был создан научно-технологический парк Три-Ситиз.

Несмотря на то, что в итоге правительство США отказалось от идеи закрытия завода в Хэнфорде, а лишь несколько сократила масштаб его деятельности, принятые заранее меры благотворно повлияли на социально-экономическую ситуацию в районе ТриСитиз.

Итак, одним из инструментов решения социально-экономических проблем, вызванных в результате сокращения оборонной деятельности в округе Три-Ситиз, явился научно-технологический парк. Сегодня территория технопарка равна 10 км2, общая площадь его зданий — 21000 м2. В нем создано примерно 10000 рабочих мест. В технопарке находятся два инкубатора бизнеса, в 1998 году в строй должен войти третий инкубатор.

В 15 минутах езды расположен аэропорт Три-Ситиз. В самом парке имеются условия для работы и отдыха, в том числе детские сады для детей сотрудников лаборатории и предпринимателей. Клиенты технопарка имеют доступ к ресурсам Интернет, обеспе- чиваемый волоконно-оптическими линиями связи и другими средствами скоростной передачи данных.

Организационно-правовая форма технопарка — ассоциация. Это неприбыльная организация, управляемая Советом из 15 человек.

Открытый в 1990 году, спустя 7 лет технопарк вошел в десятку ведущих технопарков США. Превратился в центр объединения бизнеса и образования, предоставляющий хорошие возможности для профессионального роста. Парк располагается на территории городка филиала Университета штата Вашингтон и имеет в своем составе много- профильную лабораторию Министерства энергетики США, а также еще около 90 кли- ентских фирм. Это единственный парк, на территории которого располагается национальная лаборатория.

Partnership: The Key to Job Creation, OECD, Paris, 1992.

© 1999 Сокращенный перевод и обработка текста: Александр Сенин Далее.

НазадВверхДалее

 

 

Copyright © 2000 Ассоциация "Технопарк"