Логотип "Технопарк"

   
 
http://www.tpark.ru

ТЕХНОПАРКИ

Первый технопарк Китая

Начало Новости О нас Ссылки Гости
  Как создавать Великобритания США Пример КНР
    Ошибки Как не надо Методики
 

Введение
Научно-промышленный парк Шэньчженя
Факторы, повлиявшие на выбор места расположения парка
Разработка стратегии развития парка
   Финансовая стратегия
    Маркетинг
Результаты реализации стратегии
Факторы успеха
Заключение

Введение

Вверх

Термины “научный парк” и “исследовательский парк” стали символами силы и роста современной науки и промышленности.

Удивительно, что на этот феномен ориентируются и развитые, и развивающиеся страны. Однако известия об успехах научных парков приходят в основном из развитых стран, тогда как представители развивающихся в своем большинстве все еще остаются в рядах слушателей на международных конференциях.

Развивающиеся страны не могут в точности следовать рецептам экономического успеха индустриальных государств. Точно также они не могут позволить себе роскошь бездумного создания научных парков, организации их без учета национальных условий. И это при том, что существуют проверенные, универсальные принципы создания, развития, управления деятельностью научных парков.

Научно-промышленный парк Шэньчженя

Вверх

Люди, знакомые с китайскими научными парками, часто удивляются тому простому факту, что в такой большой стране как Китай первый научный парк был создан в таком “легкомысленном” городе, как Шэньчжень, где имеется почти все, за исключением инфраструктуры, необходимой для организации парка, например, ведущего исследовательского университета или научного центра, сбалансированной сферы услуг поддержки инновационной деятельности, адекватных источников венчурного капитала и высокообразованной рабочей силы. Казалось бы, отсутствие необходимых условий должно было удержать любого от создания научного парка.

Шэньчженьский научно-промышленный парк, организованный в 1985 году, заставил удивиться многих традиционалистов. Как дома, так и за границей, он вызвал критику в свой адрес. Спустя семь лет, когда все встало на свои места, голоса критиков приумолкли.

К 1991 году в сфере коммерциализации результатов научных исследований научный парк превратился в одну из ведущих национальных организаций и был аккредитован Госсоветом КНР в качестве одной из национальных зон развития высоких технологий.

Однако для понимания механизмов его деятельности все еще интересен анализ факторов, повлиявших на выбор столь необычного места размещения парка, а также на его уникальную стратегию, которая позволила обезвредить убийственные недостатки.

Факторы, повлиявшие на выбор
места расположения парка

Вверх

Политика

Без понимания общей ситуации, сложившейся в Китае к началу 1980-х годов никакое объяснение не даст ответа на вопрос, почему первый китайский технопарк был создан в Шэньчжене.

В то время экономическая реформа в стране проводилась осторожно и почти все внутренние районы Китая работали в жестких условиях централизованной экономики. С другой стороны, усилиями прессы внимание нации, в особенности представителей научно-технического сообщества, едва успевшего получить свободу после долгих лет содержания на задворках индустриального развития, было привлечено к бурному росту зарубежной промышленности на основе высоких технологий.

По сравнению с застойными внутренними районами Китая, благоприятная для бизнеса среда Специальной экономической зоны с ее завидными политическим условиями представляла идеальное место для синергии вырвавшейся на волю мощной технологической силы с высоко мотивированным индустриальным сектором.

Промышленность

К 1985 году, после пяти лет крутого роста, обрабатывающая промышленность Шэньчженя прекратила свое развитие. Правительство увидело, что наступил момент для использования науки и технологии в качестве главного инструмента укрепления и дальнейшего развития экономики. Но для этого совершенно необходимо наличие высококвалифицированной рабочей силы. Одним из лучших решений проблемы оказалась концепция научного парка.

География

Проведенный нами анализ деятельности научных парков мира показал, что во всех без исключения случаях одним из основных критериев выбора места размещения парка является наличие поблизости от него университета. Однако в 1985 году, когда был организован научный парк, Шэньчжень был известен тем, что не имел скольконибудь заметного исследовательского университета. Местный университет был открыт лишь в 1984 году.

Однако Академия наук Китая один из учредителей научного парка и сильнейших центр научно-технической мощи страны, располагающий более 100 региональными отделениями пообещала оказать парку мощную технологическую поддержку. Были также разработаны программы укрепления связей с университетами и научными организациями внутренних районов Китая.

Самая, пожалуй, важная причина размещения первого научного парка Китая в Шэньчжене состояла в географической близости последнего к Гонконгу. Гонконг служил источником информации, критически важной для выживания промышленных предприятий и прогресса технологических инноваций.

Услуги поддержки

Большинство организаторов научных парков полагают само собой разумеющимся, что научные парки следует располагать там, где уже имеются услуги поддержки инновационной деятельности. Семь лет назад Шэньчжень был всего лишь экспериментальной промышленной зоной, в которой крепкие руки ценились выше умной головы. В Шэньчжене практически отсутствовала сфера услуг, а большая часть местной продукции вывозилась за его пределы. Но необходимость мать изобретения и предприимчивый “отец” научного парка рассмотрел отношение между сектором услуг и научным парком на манер проблемы “курицы и яйца”. Если одни считают, что сначала появилась курица, то другие полагают, что дело было как раз наоборот. Предполагалось также, что услуги поддержки возникнут через несколько лет, в ходе реализации промышленной политики местных органов власти и управления.

Венчурный капитал

Одним из основных факторов, влияющих на принятие решения о создании парка является наличие венчурного капитала. В развитых странах профессиональные венчурные капиталисты существуют вот уже несколько десятилетий, но для Китая венчурный капитал все еще чуждое явление. Централизованная экономика, которая превалировала семь лет назад, оставляла мало шансов на возникновение индустрии венчурного капитала, хотя существовал избыток финансовых средств из-за дефицита инвестиционных возможностей. Оставалось надеяться на быстрое развитие Специальной зоны Шэньчженя, рост ее авторитета и богатства, что способствовало бы привлечению капиталов из внутренних районов Китая и из-за рубежа. Лишь немногие научно-технические организации, финансируемые из государственного бюджета могли быть на деле использованы в качестве “заменителей” источников венчурного капитала.

Разработка стратегии развития парка

Вверх

С учетом названных факторов, всех “за” и “против”, была выработана умеренная стратегия развития парка, соответствующая реальным условиям. Ниже приведены основные элементы этой стратегии.

Тройной прыжок

Надо было обладать незаурядной смелостью, чтобы создавать научный парк в мало приспособленном для этого месте. На смену нетерпению должен был придти прагматизм. И мы решили достигнуть наших целей в три этапа:

Этап первый “промышленный парк”.

Главная цель этого этапа создание благоприятной среды и законченной инфраструктуры для привлечения и удержания команды предпринимателей единомышленников, а также для формирования “сбалансированной смеси” клиентов, которая в будущем могла бы репрезентативно представить деятельность парка. Движущей силой на этом этапе был рынок. Деятельность характеризовалась притоком технологий.

Этап второй “технологически ориентированный промышленный парк”

На этом этапе формируется система взаимоотношений с ведущими отечественными научно-исследовательскими организациями и зарубежными научными парками. Главный признак этого этапа тесное и систематическое взаимодействие науки и производства. Движущие силы в равной степени рынок и технологии. Сейчас научный парк находится на этом этапе развития.

Этап третий “исследовательский парк”

Этот этап представляет более высокую ступень развития предыдущего этапа. Деятельность парка характеризуется большим объемом рыночно-ориентированных прикладных исследований. Главный признак третьего этапа выход из стен парка новых технологий. Движущая сила технология.

Разумеется, на практике нельзя провести резких границ между тремя этапами. Они перекрывают друг друга.

Отбор клиентов

Для обеспечения гарантированного взаимообогащения фирм клиентов продуктивными идеями, большинство зрелых научных парков имеют весьма жесткие критерии их отбора.

С учетом названных выше условий и трехэтапной стратегии развития парка, мы не могли позволить себе использовать суровые критерии отбора. В то же время мы избежали поспешности при формировании оптимальной “смеси” фирм. В соответствии с избранной стратегией наши клиенты должны были отвечать следующим шести требованиям:

  • Обладание передовой или новой технологией;

  • Целеустремленность команды менеджеров;

  • Широкие возможности для применения технологии;

  • Наличие рыночной ниши для продукции;

  • Экспортная ориентация производства;

  • Небольшой размер фирмы.

Передача технологий

Передача технологий одна из главных задач научного парка. Решая ее, мы придерживаемся пяти пунктов:

  • Прямая коммерциализация результатов научных исследований;

  • Совместные исследования и разработки;

  • Использование передовых зарубежных технологий;

  • Внутрифирменные исследования и разработки;

  • Разработка только таких технологий, которые могут быть коммерциализированны в сжатые сроки.

Передача технологий есть непрерывная максимизация обмена информацией на пути от первоначальной идеи к широкому распространению продуктов и процессов через этапы разработки прототипа и организации производства. При этом подразумевается наличие обратных связей и постоянного межличностного общения. Путь передачи технологий отмечен четырьмя вехами: лабораторией, опытным производством, серийным производством и рынком.

В процессе передачи технологий исследователь и научный парк взаимодействуют между собой, обеспечивая поток информации, гармонизируя рыночный спрос и технический потенциал. Если задачи исследователя в целом понятны, то роль научного парка изменяется на каждом этапе передачи технологий. Научный парк последовательно выступает как:

Спонсор

Процесс передачи технологий можно сравнить с превращением ребенка в зрелого мужа. В раннем детстве ребенок (новая идея) больше всего нуждается в заботе (целевые исследования) и питании (венчурное финансирование). Для того чтобы объединить под одной крышей светлейшие умы, перспективные идеи стратегического уровня и инновационный предпринимателей, а также обеспечить им соответствующий уровень финансирования и гарантировать их продвижение вперед, научный парк использует свои преимущества, заключающиеся в обладании рыночной информацией и умении верно предсказать “рыночную погоду”.

Инкубатор

После завершения исследований технология передается из лаборатории в опытное производство. Для обеспечения успешной реализации этого этапа передачи технологий, в научном парке создан Инкубатор бизнеса, поддерживающий новые наукоемкие фирмы и экспериментальные проекты. По ценам, ниже рыночных, инкубатор предоставляет начинающим фирмам офисные помещения, оказывает административные услуги, консультации в области техники и экономики, а также финансовую помощь. Это позволяет фирмам-клиентам снизить накладные расходы и сосредоточиться на разработке продукции. Тем самым решаются проблемы начинающих предпринимателей и осуществляется передача технологий.

Интерфейс

Пройдя два первых этапа “ребенок” превращается в “юношу”, но до зрелости, до принятия фирмы рынком, остается пройти еще полпути. Этот этап мы называем “интерфейсом”, поскольку именно на нем происходит слияние потоков информации из науки и промышленности и происходит реализация технологии. Научный парк выступает в качестве “окна” на рынок побережья и на международные рынки. Через него осуществляется обмен информацией. Он ускоряет коммерциализацию результатов отечественных исследований в благоприятном климате Шеньчженя. Научный парк это мост через пропасть, разделяющую ученых двух экономических систем.

Радиатор

Функции, которые научный парк выполняет как спонсор, инкубатор, интерфейс позволяют ему делать солидный вклад в структурную перестройку местной экономики и последующее ее проникновение на глобальные рынки. Эту роль научного парка ярко иллюстрируют его достижения за последние семь лет.

Финансовая стратегия

Вверх

Уже со дня основания научному парку нехватало средств ни на физическое развитие, ни на реализацию проектов. Для преодоления этих трудностей была разработана стратегия использования следующих схем финансирования:

Тройственный союз

Помимо муниципального правительства Шеньчженя и Академии наук КНР учредителем научного парка выступила Международная трастовая и инвестиционная корпорация провинции Гуандун (МТИКПГ). Таким образом, был образован союз политики, науки и капитала.

Кредиты

Центральное правительство перешло от обещаний к долгосрочному кредитованию стратегически важных технологических проектов под низкий процент. Кредиты выделялись государственными банками.

Торговля и недвижимость

Торговля и недвижимость служили, особенно на первых порах, устойчивыми источниками доходов, которые покрывали все расходы парка и позволяли ему удерживаться на гребне крутой волны экономического развития побережья.

Лизинг и финансовые операции

Научный парк приобрел крупную лизинговую фирму в Пекине. В настоящее время создается дочерний финансовый концерн.

Лицензирование технологий и технические услуги

Этот канал поступления доходов основа нашей будущей финансовой стратегии. Однако в настоящее время он для нас второстепенен.

Постепенное использование земли научного парка

Согласно генеральному плану, 790 акров земли парка были разделены на три участка в целях их последовательного использования. Финансовые мускулы, наращенные в результате освоения первого участка, позволили приступить к эксплуатации второго, доходы от второго дадут возможность приступить к освоению третьего.

Привлечение иностранного капитала

Принципиальными методами здесь являются создание совместных китайско-иностранных предприятий и использование льготных кредитов международных финансовых организаций.

Маркетинг

Вверх

Неустанная деятельность отдела маркетинга позволила научному парку приобрести имидж организации, связанной с высокими технологиями и привлечь элитные отечественные и зарубежные фирмы. Но программа маркетинга все-таки направлена на привлечение в первую очередь отечественных клиентов. Международный маркетинг пока ведется нерегулярно, но в будущем мы это поправим. Наша маркетинговая деятельность включает:

  • Рекламную кампанию в средствах массовой информации;

  • Проведение регулярных научно-технических семинаров, форумов и конференций; * Дополнительный материал:
        Конференции по оценке той или иной технологии;
         Выставки и ярмарки технологий и готовых изделий;
         Учреждение университетских стипендий;
         Распространение ежемесячного информационного письма;
         Широкий обмен информацией;
         Участие в международных мероприятиях.

Результаты реализации стратегии

Вверх

Ниже приводится перечень основных результатов реализации нашей стратегии:

Разработка и передача на рынок новых технологий и продукции

В научном парке разработано более 90 новых технологий и продуктов, некоторые из которых стали элементами национальной научно-технической стратегии в области передовых технологий. Другие технологии являются лучшими в мире, как, например, китайская интегрированная компьютерная система “Чжучжень”, портативная рентгеновская установка “Хентон” и др.

Подготовка кадров

Менеджеры и специалисты, прошедшие обучение в рамках международной программы подготовки кадров, которую реализовал научный парк, играют важную роль в экономическом развитии региона.

Создание новых рабочих мест

На сегодня в научном парке создано 8000 рабочих мест. Более того, в нем сосредоточен основной интеллектуальный потенциал Специальной экономической зоны.

Структурная перестройка экономики

Практически с нуля научный парк создал в Шэньчжене биотехнологическую промышленность. Биотехнологические фирмы сосредоточены в основном в нем. В парке же находится ведущий региональный центр разработки новых материалов. Связи научного парка с научно-исследовательскими и технологическими организациями принесли выгоду и местной промышленности.

Повышение роли науки и техники

Деятельность научного парка, его имидж и престиж содействовали признанию важности науки и техники для экономического развития территории и способствовали укреплению связей между наукой и производством, таким образом, ускоряя процесс коммерциализации результатов НИОКР. Успех научного парка дал толчок нескольким десяткам аналогичных проектов в регионе.

Повышение стоимости недвижимости

Присутствие научного парка, обладающего сбалансированной инфраструктурой, привело к непрерывному притоку отечественных и зарубежных инвестиций, повышению цен на недвижимую собственность и улучшение качества жизни в регионе.

Факторы успеха

Вверх

Поддержка правительства КНР

Одним из ключевых факторов ровного развития научного парка является его неослабная поддержка со стороны центрального правительства. Парк преодолел трудности “детского” периода и последовательно развивается во многом благодаря тому, что правительство страны на безвозмездной основе передало ему 790 акров земли и оказало помощь людскими и материальными ресурсами. Изменение политических приоритетов привело к тому, что парк не только пользуется общими льготами, например, налоговыми каникулами, но имеет доступ к научно-техническим грантам правительства, а также специальные привилегии в сфере импорта-экспорта.

Технологическая поддержка

С учетом географического местоположения парка, отсутствия поблизости от него ведущего исследовательского университета, трудно переоценить ту технологическую поддержку, которая была оказана парку Академией наук Китая и ее научно-исследовательскими организациями. Все эти годы огромный научно-технический потенциал Академии служил для научного парка неиссякаемым источником проектов. Более чем половиной технологических прорывов парк в той или иной степени обязан Академии. К положительным результатам привело также сотрудничество с университетами и институтами.

Специальная стратегия

В равной степени своими успехами научны парк обязан и прагматичной стратегии, которая позволила собрать в единый кулак все достоинства и обезвредить взрывоопасные недостатки. Ясно, что реализация стратегии означает ее модернизацию. Гибкость стратегии служит ее же успеху.

Предпринимательство

Последний по порядку, но не по значению фактор, на котором построен фундамент научного парка предпринимательство. Именно оно позволило использовать все имеющиеся преимущества в нужном направлении. Наша команда менеджеров, в которую водят самые разные специалисты, сформировала среду, в которой предпринимательство превращается в добрую традицию.

Заключение

Вверх

Создание первого научного парка Китая многим казалось нарушением всех принятых норм. Он и сейчас существует наперекор общепринятым принципам. Но опыт нашего научного парка суть не правило, но исключение. И он лишний раз доказывает, что “все дороги ведут в Рим”. Странам, наперекор всему желающим развивать научные парки, следует накрепко уяснить непреходящее значение уникальной стратегии, учитывающей все нюансы национальных и местных условий.

Из материала конференции: Первый технопарк Китая
(Опыт и перспективы первого научно-промышленного парка Китая) 
Назад.

НазадВверх

 

 

Copyright © 2000 Ассоциация "Технопарк"