Логотип "Технопарк"

   
 
http://www.tpark.ru

ТЕХНОПАРКИ

Научный парк Кембриджского университета

Начало Новости О нас Ссылки Гости
  Как создавать Великобритания США КНР
    Ошибки Как не надо Методики
 

Университет и промышленность
История создания научного парка
Что есть научный парк?

Вверх

Университет и промышленность

Кембриджский научный парк создан главным образом в ответ на заявление британского правительства о необходимости укрепления взаимоотношений университетов с наукоемким сектором промышленности на основе широкого обмена идеями и людьми и коллективного использования библиотек и оборудования. В целом, такие взаимоотношения призваны служить следующему:

  • укреплению существующих и поощрению создания новых наукоемких фирм в целях преодоления проблем, вызванных безработицей и снижением уровня на ционального благосостояния в результате кризиса традиционных отраслей промышленности в условиях международной конкуренции;

  • формированию выгодных университетам, взаимодействующих с наукоемкими фирмами каналов обратной технической и финансовой связи;

Тесное сотрудничество университетов с наукоемким сектором промышленности желательно и по ряду ниже перечисленных очевидных и дополняющих друг друга причин:

  • Необходимость преодолевать проблемы, связанные с использованием существующих технологий. Этому способствует значительный научный потенциал, накопленный в вузе.

  • Потребность в распространении новых технологий, которые, наряду со знаниями об их научной основе, лучше всего распространяются путем личных контактов между людьми, работающими в различных сферах.

  • Важность повышения уровня занятости, в том числе за счет создания фирмами новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, выпускников университета, а также за счет знакомства студентов с наукоемкой промышленностью, что помогает им определиться с направлениями своей профессиональной деятельности.

  • Значимость для университетов каналов обратной связи от промышленности, наличие которых помогает реализовать коммерческий потенциал новых идей. Факультетам всегда полезно получать информацию о нуждах и ожиданиях наукоемкого бизнеса из первых рук. Легче всего это осуществляется, если наукоемкий бизнес расположен, буквально, за факультетским порогом.

  • Первостепенность повышения благосостояния. Нация, которая поддерживает живительный источник идей, может черпать из него процветание. Во всяком крупном университете совершаются открытия ради открытий, но экономические неурядицы, особенно сильно отразившиеся на науке, со всей серьезностью поставили вопрос о создании материальных и духовных благ путем коммерци ализации новых идей, которых всегда имеется в изобилии. Экономические трудности привели также к пониманию важности коллективного использования дорогостоящего оборудования и библиотек, что само по себе может способствовать установлению ценных межличностных связей. Сегодня это даже более актуально, чем в 1970 году, когда был создан Кембриджский научный парк.

История создания научного парка

Вверх

В конце 60-х годов Уайтхолл поставил перед университетами задачу по укреплению связей с наукоемкой промышленностью. Поиском решения этой проблемы на местном уровне занялся Комитет Кембриджского университета, который в то время возглавлялся профессором экспериментальной физики сэром Нэвиллом Моттом и секретарем которого был доктор Ян Никол, позже ставший Генеральным секретарем факультетов. www.h2o-carwash.ru

В декабре 1969 года Комитет рекомендовал принять меры по развитию наукоемкой промышленности в пригородах Кембриджа в целях получения максимальных выгод от накопленного в университете научного знания и опыта, оборудования и библиотек, по праву считающихся одними из лучших в мире. Было также рекомендовано укреплять связи между наукоемкой промышленностью и кембриджским научным комплексом, в который входят не только знаменитый университет, но и другие выдающиеся научные организации.

Доклад комитета был одобрен Советом Сената университета. Тринити-колледж приступил к разработке проекта, который позже был реализован как Кембриджский научный парк.

Дело было поручено Тринити-колледжу, так как именно он понял всю важность идеи, располагал подходящим участком земли в пригороде и имеет выдающиеся научные традиции, восходящие ко временам Ньютона, включая последние 100 лет Клерка-Максвелла, Релея, Дж. Дж. Томпсона, Вильяма и Лоуренса Брэггов, Резерфорда, Астона, Эддингтона, Джинса, Майкла Фостера, Голанда Гопкинса, Дэйла, Адриана, Райля и многих-многих ныне живущих ученых.

Кембриджский научный парк располагается у шоссе Мильтон Роуд потому, что этот участок земли оказался наиболее подходящим для его целей. Строительству здесь практически ничего не препятствовало. Основные жилые районы расположены неподалеку, хотя парк надежно отделен от них. Великолепно развитая транспортная система позволяла быстро добраться до Лондона и до других городов.

Более 100 лет участок принадлежал Тринити-колледжу. А отдельные его части принадлежали ему или его предшественникам с 1443 года, когда Итальянский монастырь передал их Кинг Холл-колледжу второму колледжу университета, основанному в 1317 году. В 1546 году, во времена Генриха VIII, Кинг Холл-колледж объединился с Майклхаус-колледжем (третий колледж, созданный в 1324 году) и, таким образом, образовал Тринити-колледж.

В период Второй мировой войны 1939 1945 гг. Почти половина участка была мобилизована и покрыта сетью железнодорожных путей и бетоном и служила площадкой формирования англо-американских танковых колонн, готовящихся к Дню “Д”, а также для ремонта бронетехники.

При создании первой очереди научного парка, небольшой карьер, из которого брался гравий для бетона, был превращен в озеро и прогалину, которые, во время реализации третьей очереди парка, были соединены с большим новым озером и рощей, высаженной у здания, известного под названием “Нап билдинг”. Сейчас организуется четвертая очередь парка и при этом формируются озера и ландшафт, водой и зеленью окружающий здания парка.

Общий план застройки первых четырнадцати акров был одобрен в апреле 1970 года и утвержден в октябре 1971 года. Именно на этой стадии архитекторы колледжа разработали проект нынешнего въезда в парк. Разрешение на строительство конкретных зданий было получено в начале 1973 года. Возведение первого здания “Лазер Скан”, организация служб сервиса и прокладка дорог начались в апреле 1973 года. С тех пор каждый год добавляются новые здания.

Тринити-колледж постоянно стремится удержать симпатии четырех органов местной власти, Министерства защиты окружающей среды и Министерства торговли и промышленности, а также заручиться поддержкой частных лиц.

Официально парк был открыт в 1975 году тогдашним президентом, а позже, мастером Королевского общества сэром Аланом Ходкином. В церемонии открытия принимали участие тогдашний мастер Королевского общества лорд Батлер и бывший мастер лорд Адриан. Каждый из них посадил по дереву и образовалась живописная группа кедров, называемая “Три мастера”.

В 1979 году Его Королевское Высочество Принц Уэльсский открыл здание “Кембридж консалтанс”. Он же в 1984 году открыл комплекс зданий “3-Ай”1. Канцлер университета Герцог Эдинбургский посетил парк в 1978, 1985, 1986, 1989 гг. Министры правительства Великобритании бывали в парке неоднократно.

К 1975 году парк занимал 30 акров и это была его первая очередь. В 1979 году он расширился до 58 акров вторая очередь. В 1982 году до 86 акров третья очередь. В 1985 110 акров четвертая. Сегодня, с учетом первых зданий пятой очереди, площадь научного парка составляет 150 акров.

Развитие научного парка осуществлялось как путем расширения существующих в нем фирм, так и за счет привлечения новых компаний. Недавно в парке обосновались Королевское химическое общество и фирма “Амген”. Общая площадь зданий парка сегодня составляет 1 млн. кв. футов. И есть возможность ввести в строй еще 500 тыс. кв. футов.

Что есть научный парк?

Вверх

Научный парк представляет собой группу производственных наукоемких фирм или исследовательских организаций, которые размещены неподалеку от ведущего исследовательского университета на участке земли с красивым, минимально измененным ландшафтом, и пользуются выгодами от взаимодействия с этим университетом. Научный парк есть средство формирования системы производств и прикладных исследований, соответствующих по профилю источнику научно-технического прогресса и расположенных рядом с ним.

Кембриджский научный парк соответствует этому определению. В нем расположены около 80 компаний, деятельность который перекрывает широкий спектр высоких технологий. Многие из этих компаний поддерживают плодотворные контакты как с университетом, так и между собой. Некоторые из них малые и вся их деятельность сосредоточена в парке. Одни созданы одним или двумя учеными, с наклонностями к бизнесу или бизнесменами со склонностями к науке ради использования коммерческого потенциала своих идей. Другие компании филиалы крупных национальных и международных организаций, полагающих, что выдающийся научный потенциал Кембриджа формирует благоприятную среду для реализации определенного направления их работы или лучше всего подходит для размещения “поста подслушивания”. Например, фирма “Тосиба” недавно организовала с физическим факультетом университета совместное предприятие в области использования эффектов квантовой физики для создания технологий XXI века. Вне зависимости от типа фирм, цель кембриджского научного парка состоит в том, чтобы помочь им зарабатывать деньги, находясь в окружении красивого природного ландшафта, и обеспечить доход (финансовый или научно-исследовательский) инвесторам этих предприятий.

Тринити-колледж предоставляет возможность новоприбывшим из других городов жить в небольших квартирах. Колледж помогает клиентам обосноваться а научном парке, без больших усилий и проволочек организовать свою фирму и разместить ее в гибко перестраиваемых помещениях хорошо сконструированных зданий, окруженных прекрасным ландшафтом. Соотношение застроенных и свободных площадей земли парка составляет, соответственно, 1:6, в то время. Как в обычных промышленных зонах это соотношение 1:2.

Тридцать две фирмы Кембриджского научного парка за последние несколько лет расширили свою деятельность и переехали в новые помещения. Почти все основные здания парка располагают свободными площадями для этих целей. Малые фирмы организуются и развиваются в двух зданиях Кембриджском инновационном центре и Денкора билдинг. В них под одной крышей сосуществуют по десять и более фирм, которые имеют возможность пользоваться услугами коллективного пользования и повышать свой имидж за счет впечатления, оказываемого на посетителей архитектурными особенностями зданий.

Быстрыми темпами высаживаются новые деревья, и хотя требуется время, чтобы зеленые насаждения парка смогли соперничать со старыми садами колледжа, дело идет именно к этому.

Для сохранения чистоты идеи, ради реализации которой был организован научный парк, использование его зданий и сооружений разрешено лишь в следующих целях:

  • для проведения прикладных исследований;

  • организации легкого промышленного производства при условии регулярных консультаций с научными сотрудниками университета или представителями других научных организаций региона;

  • соответствующей вспомогательной деятельности.

Тринити-колледж играет активную роль в содействии установлению контактов между лабораториями университета (как прямых, так и через промышленный отдел Волфсон Кембридж), лабораториями других научных организаций и фирмами научного парка. Колледж никогда не принуждал кого-либо к установлению контактов, но сформировал среду, в которой такие контакты устанавливаются естественным образом, по мере необходимости и на выгодных условиях. * Дополнительный материал:

Колледж проводит мероприятия, в ходе которых его сотрудники знакомятся с представителями заинтересованных организаций и фирм. Он рекламирует научнотехнические возможности университета и проводимые им технические семинары, оплачивает полставки исследователям из фирм Кембриджского научного парка компенсирует им затраты по использованию лабораторий университета, однако при условии, что эти исследователи проводят в лабораториях не менее половины своего рабочего времени, выполняя научно-исследовательские программы. Утвержденные университетом и фирмой, а также при условии, что фирма вносит и свой вклад в покрытие расходов лаборатории.

Дважды в год колледж публикует информационное письмо, финансирует открытый в 1984 году Тринити-центр, в котором персонал фирм научного парка может встречаться в неформальной обстановке, обсуждая за обедом или чашечкой кофе идеи по проведению НИОКР, патентованию разработок, найму сотрудников, производству, продажам, экспорту, финансам и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Кроме того, здесь можно арендовать залы заседаний для проведения различного рода мероприятий. Тринити-центр располагает двумя кортами для игры в сквош, проявляя, тем самым, заботу об отдыхе людей, работающих в парке. В 1991 году была открыта вторая очередь Тринити-центра.

Фирмы научного парка сегодня имеют великолепную возможность для плодотворного взаимодействия, поскольку в парке находятся серьезные компании, проводящие НИОКР на контрактной основе, фирмы венчурного капитала, имеющие заслуженную репутацию и множество фирм, наработавшие хороший опыт по экспорту продукции и услуг.

Кембридж всемирно известный научный центр и теплица, в которой взращиваются фирмы высоких технологий, не нуждается в специальных усилиях по организации формальных связей между учеными и бизнесменами, хотя деятельность по установлению таких связей иногда находит свое отражение в определениях “научного парка”. Большинство фирм Кембриджского научного парка получает выгоду от прямых или косвенных, постоянных или единовременных, технических или финансовых контактов с университетом. Бизнесмены знают, что, стоит им лишь поднять телефонную трубку, им будет оказана необходимая помощь. Ученые, с другой стороны, начинают лучше понимать коммерческий потенциал новых идей. Результаты этого трудно измерить.

Концепция Кембриджского научного парка приобретает особую ценность по мере развития многих из его клиентских фирм, реализовавших свои идеи на практике.

Из: Научный парк Кембриджа и развитие наукоемкой промышленности
(Д. Брэдфилд: Главный казначей Тринити-колледжа Кембриджского университета, Великобритани) Далее.

НазадВверхДалее

 

 

Copyright © 2000 Ассоциация "Технопарк"