Логотип "Технопарк"

   
 
http://www.tpark.ru

ТЕХНОПАРКИ

Технополисы

Начало Новости О нас Ссылки Гости

 

Терминология Типология Технополисы  
 

Технополис по-французски
Японские технополисы
"Технополисы" СНГ
Американская концепция технополиса

В понятие “технополис” специалисты из Франции, США, Японии, России вкладывают, подчас, совершенно разный смысл. В зависимости от “национального костюма”, технополис выглядит то структурой, похожей на большой технопарк, то городом, то деревней, а то и заводом ЖБИ. Мы рассмотрим это понятие в контексте национальных концепций.

Технополис по-французски

Вверх

Следует сразу учесть, что научный, исследовательский, технологический парк в переводе на французский язык называются “технополами”. Ассоциация научных парков Франции называется, соответственно, “L’association France Technopoles”, Международная ассоциация научных парков — “Club International Des Technopoles” (по-английски она называется “International Association of Science Parks”). На это мы указываем только потому, что в России, да и не только в России, предпринимаются попытки найти принципиальную разницу между “технополом” и “технопарком”, ориентируясь, во многом, лишь на звучание этих терминов. На деле же они идентичны.

Разница состоит в том, что не все французские технопарки таковыми являются на деле. С известной долей условности их можно назвать технополисами, то есть городами науки и научного предпринимательства.

Появление французских “технополисов” связывают с французской политикой децентрализации, приведшей к оттоку научных организаций из Парижа в провинцию. Провинциальные власти считали престижным и выгодным привлечь эти организации на свою территорию и выделяли под их размещение сотни гектаров. Строительство зданий и сооружений подчас велось на основе договоров между региональным и центральным правительствами. В интересах местных властей было привлекать такие организации, научная деятельность которых полагалась важной для регионального экономического развития. Высшим приоритетом таких “технополисов” является передача технологий из научных учреждений местным фирмам, а не поддержка малого и среднего бизнеса.

Однако приоритеты начинают меняться. Все чаще в “технополисах” начинают организовывать инкубаторы бизнеса. По имеющимся данным, около 50% французских технополисов имеют или планируют создать инкубаторы бизнеса.

Такой поворот дел наводит на мысль, что развитие региональной науки во Франции дало толчок инновационной деятельности, для поддержки которой и начала создаваться соответствующая инфраструктура — инкубаторы бизнеса. Принимая решение о рассредоточении научно-исследовательских организаций по стране, французское правительство, органы власти всех уровней вряд ли думали о “технополах”, о научных парках и малом наукоемком предпринимательстве. Они решали в первую очередь стратегическую задачу рассредоточения науки, так же, как это делало, хотя и на свой манер, японское правительство.

Японские технополисы

Вверх

Из Книги Ш. Тацуно “Стратегия — технополисы” российскому читателю известно о программе создания в Японии девятнадцати технополисов. Но не все обратили внимание, что эта программа задумывалась как составная часть государственной стратегии, направленной на интеллектуализацию всего хозяйственного комплекса страны. Ее замысел базировался на государственных приоритетах научных исследований, на четкой научно-технической политике и на желании “рассредоточить научно-исследовательскую деятельность по префектурам. Был, видимо, принят во внимание и печальный опыт научного города Цукуба, который, как пишет во вступительной статье к книге Ш. Тацуно В. Данилов-Данильян, “...был сооружен “в чистом поле” и разительно отличался от естественно сформировавшихся японских городов или же таких, строительство которых было начато по инициативе центральной власти еще в средние века. В Цукубе отсутствует присущая другим городам Японии социальная инфраструктура, затруднены контакты, интеллектуальные силы высушиваются искусственностью среды, отчуждаются от реальных общественных интересов, дегуманизируются”.

“В отличие от схемы нового индустриального города в программе “Технополис” сделан акцент на создание “мягкой” инфраструктуры, состоящей из квалифицированных кадров, новых технологий, информационного обеспечения, капитала, вкладываемого в новые, неисследованные области, и сетей телекоммуникаций. Люди и сервис, а не проекты, требующие огромных затрат труда, находятся в фокусе этой программы. Более того, в процессе планирования и строительства технополисов ведущую роль играют местные власти”. * Дополнительный материал:

“Мягкую” инфраструктуру пришлось, видимо, создавать жесткими мерами, поскольку, по словам американских специалистов, с которыми доводилось беседовать автору, некоторые ученые, которым особенно настоятельно “советовали” перебраться из Токио в провинциальный технополис, свели счеты с жизнью. Похоже, в Японии всетаки не удалось избежать “искусственности” среды.

Ну, а что касается России и других стран СНГ, то о “среде” здесь и не задумываются.

“Технополисы” СНГ

Вверх

Наших не запугаешь никакой “искусственностью”. Видимо, поэтому технополисы предлагается строить. При этом под технополисами подразумеваются городки, расположенные в “чистом поле”. Так, известен проект возведения подобного городка под г. Бологое. Непонятно, правда, почему в нем должны поселиться ученые и инженеры. Выдвигались предложения организовать под Харьковом “технополис” по производству строительных материалов, а некая ассоциация “Технополис — 90” считала правильным построить в Казахстане “технополис” по сборке автомобилей “Мерседес” и в свое время навела туману во многих уважаемых организациях в Москве. Думаем, что не будет ошибкой поставить в один ряд с этими прожектами и некий “сантехнический технополис”, организованный(?) на севере Москвы.

Все эти примеры свидетельствуют о полном отсутствии понимания, “что же такое технополис есть”. Они демонстрируют желание “построить лучшее будущее”, закопав полученные “под модную идею” государственные денежки как можно глубже в землю, или (и, скорее всего) использовав их по далекому от заявленной цели назначению. Так что же мы понимаем под технополисами? Автору близка американская концепция.

Американская концепция технополиса

Вверх

В отличие от названных выше, американская концепция технополиса полагает его не структурой, которую необходимо строить из кирпича и цемента, а средой, которая создается в течение длительного времени и является плодом эволюционного развития экономики, науки, культуры, общества.

Технополис — это город, в котором “критическая масса” образования и культуры, науки и техники, наукоемкого бизнеса и венчурного капитала порождает “цепную реакцию” научной и деловой активности международного, глобального масштаба. Это город выдающихся инновационных способностей, высочайшего уровня жизни, как магнит притягивающий лучшие умы из всех уголков планеты.

Для того чтобы создать такой город, нужно начинать работу не с рытья котлованов и смены вывесок, а с формирования благоприятных макроэкономических условий, с развития инфраструктуры, среды, благоприятной для специалистов и инвесторов.

Таким образом, из четырех рассмотренных групп лишь две относятся к так называемым “технопарковым” структурам. Это инкубаторы бизнеса и научные (исследовательские, технологические) парки. Бизнес-парки (промышленные парки) к рассматриваемой теме не имеют никакого отношения, а технополисы... до них нам еще далеко. “Технополисы-как-структуры” (Франция, Япония) требуют, как минимум, крупных капитальных вложений (недоступных сегодня, да и вряд ли целесообразных в России), отражают национальные экономические и политические приоритеты и, как механизмы реализации последних, работают не всегда ровно.  Назад.

НазадВверх

 

 

Copyright © 2000 Ассоциация "Технопарк"